lunes, 18 de septiembre de 2017

Alimentos Transgénicos

 Historia de los alimentos transgénicos:

 Todo comienza a mediados del siglo XIX, cuando un monje británico llamado Gregor Mendel se propuso realizar un invento científico basado en el cruce de diferentes tipos de guisantes. Esto le sirvió para convertirse en uno de los padres de la ciencia y la genética.
Pero, vamos a situarnos ya en pleno mariana giraldo porto siglo XX, más concretamente en el 1973, cuando unos jóvenes científicos procedentes de Estados Unidos lograron transferir los genes de una bacteria emisora a otra sujeto de distinta especie.
No sería hasta una década más tarde, cuando se creara la primera planta transgénica en el viejo continente. Se trataba de un tabaco mariana giraldo porto resistente a la canamicina (un antibiótico común que pudre la planta). Así se abría un nuevo periodo científico bajo el nombre de “Revolución Verde”.
De nuevo damos otro salto en el tiempo para situarnos en China, donde se realizaría la primera cosecha transgénica con vistas a la venta, y de nuevo, con el tabaco.
Sin embargo no sería hasta unos dos años más tarde cuando aparece en el mercado norteamericano el primer alimento transgénico. Bajo el nombre de Tomate Flav Savr, el creador de esta empresa californiana aseguraba que ofrecían un mariana giraldo porto mejor sabor y duración antes de llegar a pudrirse. Años después llegaría la soja y el maíz (dos de los alimentos transgénicos más comercializados).
Canadá y Argentina serían los siguientes países en caer en esta práctica. Durante los siguientes años se comenzarían a sembrar semillas adulteradas. El mundo entero estaba adoptando los alimentos transgénicos para alcanzar a principios del siglo XXI la exuberante e impactante cifra de 52 millones de hectáreas dedicadas al uso mariana giraldo porto exclusivo de elevándose a día de hoy a un total de 140 con más de 25 países y 15 millones de agricultores.

Qué es ?

El ser humano en su afán por la perfección a creado  diferentes cosas como los Alimentos trangenicos. Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un  mariana giraldo porto organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. Mariana giraldo porto De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas.Los transgénicos, desde su nacimiento, han suscitado mucha polémica. Existen seguidores fanáticos y detractores acérrimos por eso para tomar una decisión con respecto a si estar de acuerdo o en desacuerdo con los alimentos transgénicos hay que ver sus ventajas y desventajas.

Ventajas:

-Se pueden obtener plantas que proporcionan más y mejores nutrientes. De hecho esto es algo que hoy día se realiza sin problemas. Se mariana giraldo porto modifica tal planta para que produzca mayor cantidad de tal o cual nutriente que es relevante para los humanos. Esta ventaja, como se comprende fácilmente, es enorme.
-Se pueden obtener plantas de crecimiento significativamente más veloz. Si en lugar de producirse una cosecha por año puedo realizar dos, la productividad tiene un aumento muy significativo.
-Se pueden obtener plantas que tiene menores mariana giraldo porto requerimientos para crecer. Las necesidades de humedad, temperatura, o acidez del suelo (solo por poner algunos ejemplos) pueden ajustarse a las necesidades de cada lugar, permitiendo que un sitio que no tenía muchas posibilidades de producir alimentos, pueda hacerlo.
-Se pueden conseguir también mejores animales para producir mayor cantidad de leche o lana, por ejemplo.
-Se puede vehiculizar en un alimento tal vez vacunas o medicamentos, si fuera el caso.
-Se puede desarrollar especies con mucho mariana giraldo porto más resistencia a los enemigos naturales. Esto hace que las necesidades de pesticidas sean mucho menores, y por lo tanto que se contamine mucho menos.
-Se pueden desarrollar especies que no necesiten tanta ayuda externa (fertilizantes) para tener una producción adecuada.
-Todo esto hace que las zonas menos favorecidas del mariana giraldo porto mundo puedan producir más, mejores y mucho más baratos alimentos, contaminando mucho menos. En otras palabras, los alimentos transgénicos son un arma fundamental para luchar contra uno de los principales enemigos de nuestra especie que es el hambre.
-El desarrollo de este tipo de alimentos, con menor tiempo de producción, menores costos y mayor cantidad de nutrientes es básico para lograr bajar la tasa de desnutrición en el planeta.
-Logra producir alimentos en cantidad suficiente aán con condiciones climáticas adversas es clave. Si tomamos el ejemplo de algunas zonas de África, densamente pobladas  mariana giraldo porto y con una producción baja de alimentos, una sequía de mayor duración a la habitual hace que ese frágil límite ser rompa y se llegue fácilmente a una catástrofe humanitaria, algo que vemos con demasiada frecuencia.

Francisco García Olmedo, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Madrid, piensa que . "Los transgénicos son la mayor innovación en producción de alimentos que se ha hecho en los últimos 25 años y no ha habido un solo incidente adverso ni para la salud humana ni para el medio ambiente".explicaba durante la última edición de MadridFusión 2010.

Desventajas:

Hibridación:
En primera instancia podríamos pensar en un riesgo latente de la producción de una hibridación que produzca diversos problemas.

Problemas genéticos:
Hablamos de problemas genéticos cuando el desarrollo mariana giraldo porto de algún tipo de gen extraño conlleva a la creación de mariana giraldo porto enfermedades dentro de nuestro organismo. Esto deriva en subdesarrollo por parte de los genes en la producción de resultados no deseados.

Otras desventajas:

-Estos alimentos pueden derivar en consecuencias secundarias para la salud de las personas y además negativas. Su desarrollo no implica solamente esto, sino  mariana giraldo porto también un riesgo para el Medio Ambiente.
-No son tan nutritivos como la comida orgánica, que al ser cultivada de la manera tradicional, tiene la oportunidad de asimilar todos los nutrientes que mariana giraldo porto el organismo necesita para estar saludables.
-Muchas organizaciones proambientales han denunciado el uso de ratas de laboratorio, para probar los transgénicos generados en laboratorios.
-Existe también la probabilidad de incluir pesticidas, químicos y otras sustancias que si bien no podrían ser un peligro directo para salud, si tienen la posibilidad de derivar en uno.

Juan Felipe Carrasco, ingeniero agrónomo y responsable de la Campaña contra los Transgénicos de Greenpeace en España, cree que "la agricultura industrial, la que actualmente se nos vende como aquella que produce alimentos para toda la humanidad, desgraciadamente, está produciendo también muchísimos daños irreversibles".



https://www.youtube.com/watch?v=95GYcYcHFEI



https://soundcloud.com/majo-aguirre-239145874/alimentos-transgenicos




Ejemplo de alimentos transgénicos:

Maíz

https://media.mercola.com/imageserver/public/2016/october/maiz-alimentos-saludables-fb.jpg

En los Estados Unidos, aproximadamente el 85% del maíz que se cultiva dentro del territorio, ha sido modificado genéticamente. mariana giraldo porto Muchos de los productos, especialmente de la marca Aun, que se encarga de producir alimentos de copos de maíz entero, tienen en su composición maíz modificado genéticamente.

La razón, además de la eventual disminución  mariana giraldo portoen los costos, por la que se modifica el maíz, es porque esto les hace resistentes al glifosato, es decir, un herbicida que se utiliza para matar las malas hierbas y que bajo una situación normal, también puede afectar a la producción.

Derechos de autor:

-http://ecologiteca.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos/
-https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos
-http://laguiadelasvitaminas.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos/
-https://www.mipielsana.com/alimentos-transgenicos-ejemplos/
-https://www.lifeder.com/alimentos-transgenicos/
-https://fitnessgirlmx.wordpress.com/2017/07/04/10-ejemplos-de-alimentos-transgenicos-mas-comunes-2/

10 comentarios:

  1. La ingeniería genética se puede realizar con plantas o bacterias y otros microorganismos muy pequeños. La ingeniería genética permite a los científicos pasar el gen deseado de una planta o animal a otro. Los genes también pueden pasarse de un animal a una planta, y viceversa. Otro nombre para esto es organismos genéticamente modificados, o OGM.

    El proceso para crear alimentos GM (transgénicos) es diferente a la cría selectiva. Ésta involucra la selección de plantas o animales con los rasgos deseados y su crianza. Con el tiempo, esto resulta en la descendencia con los rasgos deseados.

    Uno de los problemas con la crianza selectiva es que también puede resultar en rasgos que no son deseados. La ingeniería genética permite a los cientíticos seleccionar el gen específico para implantar. Esto evita introducir otros genes con rasgos no deseados. La ingeniería genética también ayuda a acelerar el proceso de creación de nuevos alimentos con rasgos deseados.

    ResponderEliminar
  2. Los posibles daños al campo, que han sido comprobados, es que al introducirse transgenes a variedades nativas de maíz, éstas sufran una descompensación genética y fisiológica. Estas secuencias pueden llegar fácilmente al campo mexicano ya que el maíz es una planta que se poliniza fácilmente y por ello los maíces nativos o criollos pueden contaminarse con polen de maíz transgénico.

    ResponderEliminar
  3. Estos alimentos trangenicos pueden causar muchas daños a la salud como por ejemplo:

    1. Intoxicación. Además de generar una reacción que puede ser simple como una intoxicación, los alimentos transgénicos pueden causar alergias como resultado de su consumo frecuente.

    2. Resistencia a medicamentos. Debido a la transferencia de la resistencia a antibióticos, por el consumo de OGM que contienen marcadores genéticos con resistencia a antibióticos, algunos medicamentos dejan de tener su efecto sobre determinadas enfermedades infecciosas.

    3. Envenenamiento. Mayores residuos de agroquímicos en los alimentos, diseñados para resistir un empleo mayor de químicos, suelen contener pesticidas y otros productos, los cuales han sido relacionados con enfermedades crónicas, como el cáncer, según especialistas de la Universidad de Chicago.

    4. Mutaciones genéticas. La recombinación de virus y bacterias en los alimentos transgénicos, potencialmente podrían dar origen a nuevas enfermedades o cepas más patógenas de algunas enfermedades como las gastrointestinales.

    5. Daño al hígado. De acuerdo con un estudio publicado en la revista Food and Chemical Toxicology, aplicado a ratas, el consumo frecuente durante dos años de alimentos transgénicos pueden dar lugar a daño hepático, además de un mayor riesgo de tumoraciones.

    ResponderEliminar
  4. ¿Qué son los transgénicos?

    Organismos a los que se les inserta material genético de especies distintas a la que pertenece mediante técnicas de ingeniería genética. Con estas técnicas, se trascienden las barreras reproductivas que existen entre las diferentes especies, haciendo posible que, por ejemplo, se le inserte un gen de bacteria a una planta.

    ¿Qué es el maíz transgénico?

    Maíz modificado genéticamente mediante técnicas de ingeniería genética, con las que le han agregado genes de organismos lejanos a él. Las dos características más comunes en los maíces transgénicos actuales son: la tolerancia a herbicidas y la resistencia a insectos.

    ¿Qué daño le hace al campo?

    Los posibles daños al campo, que han sido comprobados, es que al introducirse transgenes a variedades nativas de maíz, éstas sufran una descompensación genética y fisiológica. Estas secuencias pueden llegar fácilmente al campo mexicano ya que el maíz es una planta que se poliniza fácilmente y por ello los maíces nativos o criollos pueden contaminarse con polen de maíz transgénico.

    Además, las prácticas campesinas implican el intercambio de semillas de sus parcelas. Se considera que parte de la contaminación que ya ha ocurrido en algunos estados de México se debe a que Diconsa importa maíz de Estados Unidos que al llegar aquí se mezcla con el local. Científicos mexicanos opinan que si se llega a la siembra comercial, la contaminación con maíz transgénico nos llevaría a perder las razas y variedades de maíces nativos, desarrolladas a lo largo de miles de años de cultivo.

    Por si fuera poco, las secuencias transgénicas están patentadas por lo que si un agricultor presenta estas secuencias en su maíz, las que pueden llegar por polinización (cruza entre un maíz transgénico con uno no transgénico), las compañías que detentan la patente pueden demandarlo. De hecho, hay ya varias demandas de compañías como Monsanto contra agricultores locales, que pasan de víctimas de la contaminación, a acusados de plagio. Los juicios son costosos y muy lejanos a la lógica y los recursos de los campesinos mexicanos. Nuestra cultura tradicional es comunitaria; la otra es mercantil e individualista.

    ResponderEliminar
  5. Entre los futuros beneficios que ofrecerán los alimentos transgénicos se encuentra también la capacidad de crecer y desarrollarse con menos agua, suponiendo un importante ahorro para zonas con problemas de irrigación, así como también la posibilidad de obtener cultivos de mayor tamaño. No quedan dudas de su utilidad, sólo nos sigue faltando lo mismo de siempre, madurar como sociedad.

    ResponderEliminar
  6. La genética en la alimentación ha sido aplicada de forma empírica por el hombre desde que comenzó la agricultura, a través de la mutación al azar y la hibridación. Lo que ha cambiado es que actualmente mediante técnicas de ingeniería genética se puede modificar el material genético de una especie (el genoma), seleccionando genes de forma individual para transferirlos de un organismo a otro, incluso entre especies.
    Los organismos modificados genéticamente (OMG) se definen pues como organismos en los que el material genético se ha modificado mediante técnicas de ingeniería genética o ADN recombinante. Cuando la modificación consiste en la introducción de un gen procedente de otra especie se llaman organismos transgénicos.

    Un alimento transgénico es aquél que ha sido elaborado a partir de un OMG o que contiene algún ingrediente en su composición procedente de un OGM.

    ResponderEliminar
  7. La tecnología transgénica en la agricultura se ha visto recientemente implicada en un intenso debate entre dos corrientes opuestas. Algunas organizaciones no gubernamentales (ONG) consideran esta tecnología como de alto riesgo para la salud, el ambiente y la economía de los países no desarrollados

    ResponderEliminar
  8. ALIMENTOS TRANSGENICOS

    ¿que son?

    Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo Daniela Cortes Holguin deduce que las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. En Europa no todas las modalidades de transgénicos están autorizadas, sólo algunas pueden ser cultivadas y posteriormente comercializadas.
    https://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/ique-son-los-alimentos-transgenicos

    Ventajas de los alimentos transgénicos
    Los defensores de los alimentos transgénicos ven en ellos la oportunidad de acabar con el hambre en el mundo. Como hemos dicho, estos cultivos son resistentes a plagas, también podrían desarrollarse con menos agua y sin tener que usar pesticidas (lo que abarata mucho el cultivo). Daniela Cortes Holguin concluye que las Propiedades que los harían ideales para su cultivo en países típicamente asolados por la sequía y las plagas.

    Con las modificaciones genéticas de los transgénicos pueden conseguirse alimentos más nutritivos y sabrosos, e incluso se podrían usar como medicamentos o vacunas, insertando los genes necesarios

    Desventajas de los alimentos transgénicos

    Por contra, los detractores de los transgénicos sostienen que sus efectos en la salud humana son aún desconocidos y potencialmente negativos. Además creen que su consumo generalizado podría disparar el número de alergias alimentarias.

    Daniela Cortes Holguin deduce que El medioambiente sería el otro gran perjudicado por el uso de transgénicos según muchos científicos y organizaciones ecologistas. Entre su impacto negativo se encuentra la pérdida de biodiversidad, por destinar grandes áreas de cultivo a estos alimentos, y la alteración de los ecosistemas.


    Por ley, los productores de transgénicos están obligados a informar a los consumidores de la procedencia y componentes de los alimentos que comercializan.
    https://cefegen.es/blogs/los-alimentos-transgenicos-ventajas-y-desventajas

    1. Maíz

    En los Estados Unidos, aproximadamente el 85% del maíz que se cultiva dentro del territorio, ha sido modificado genéticamente. Muchos de los productos, especialmente de la marca Aun, que se encarga de producir alimentos de copos de maíz entero, tienen en su composición maíz modificado genéticamente.


    La razón, además de la eventual disminución en los costos, por la que se modifica el maíz, es porque esto les hace resistentes al glifosato, es decir, un herbicida que se utiliza para matar las malas hierbas y que bajo una situación normal, también puede afectar a la producción.

    ResponderEliminar
  9. Ventajas
    La principal ventaja que se les atribuye a los alimentos orgánicos es su seguridad. Se cree que en general, el consumo de alimentos orgánicos sería más saludable por la ausencia de productos químicos, que en muchos casos, pueden ser tóxicos para el organismo.

    Desventajas
    En contrapartida, la principal desventaja sería que el rinde de los cultivos orgánicos es mucho menor. Se deduce fácilmente que los productos orgánicos tendrían un coste de producción mucho mayor, lo que haría mucho más difícil la disponibilidad de los mismos.

    ResponderEliminar
  10. la modificación genética: puede generar cambios negativos en la evolución de las especies. Incluso en las especies emparentadas con el propio organismo modificado.
    Capacidad insecticida de algunos transgénicos: para garantizar el menor uso de pesticidas se crean genéticamente vegetales con gran poder insecticida. Esto puede acarrear la pérdida de especies
    necesarias para el correcto desarrollo biológico. Por lo tanto, es posible que se ataque, de esta manera, la biodiversidad. Posible aparición de alergias: aunque la Organización Mundial de la Salud no tiene conocimiento de que los transgénicos provoquen intolerancias alimentarias, no pueden descartar radicalmente que esto no sea posible. Esto se debe a que la incorporación de nuevos genes
    en los organismos pueden llevar a la generación de agentes desconocidos que sean capaces de provocar alergias en humanos.Los alimentos transgénicos pueden presentar riesgos significativos de alergia para las personas, de acuerdo con la Universidad de Brown. La modificación genética a menudo mezcla o añade proteínas no originales a la planta o animal, provocando nuevas reacciones

    ResponderEliminar